Малассезия является родом дрожжевых грибков, которые естественным образом присутствуют на коже и слизистых оболочках животных в небольших количествах и не вызывают проблем, однако при определенных условиях их число неконтролируемо увеличиваться, что приводит к развитию инфекций и воспалительных процессов.
Существует несколько видов подобных грибков, но у собак наиболее часто встречается Malassezia pachydermatis, который не нуждается в липидах для роста, что отличает его от других родственных разновидностей. Причины избыточного роста заключаются в следующем:
Клинические проявления варьируются в зависимости от того, какая часть тела поражена, и от степени тяжести инфекции. Характерные симптомы заключаются в следующем:
Меры по лечению подобного заболевания у собак направлены на устранение избыточного роста грибка и облегчение симптомов. Терапия включает несколько методов, которые могут использоваться отдельно или в комбинации в зависимости от тяжести заболевания:
В некоторых случаях изменение рациона или добавление в него омега-3 жирных кислот помогает улучшить состояние кожи и снизить воспаление. Ветеринар может назначить диету с ограничением потенциальных аллергенов, если подозревается пищевая аллергия. После успешного лечения иногда требуется поддерживающая терапия, чтобы предотвратить рецидив; она включает периодическое использование шампуней и регулярные проверки у ветеринара. Также важно следить за состоянием иммунной системы и избегать факторов риска, способных спровоцировать обострение.
Локализация поражения на лапах – это довольно частая проблема, особенно у пород, склонных к аллергиям и дерматитам. Наиболее часто грибковая инфекция развивается в межпальцевом пространстве, где на фоне повышенной влажности и тепла создаются благоприятные условия для роста микроорганизмов. В таком случае собаки начинают постоянно и интенсивно лизать и грызть лапы, особенно между пальцами, а кожа на них становится красной, воспаленной, иногда с признаками отека. Нередко от лап исходит сильный неприятный гнилостный или дрожжевой запах, при тяжелых формах заболевания из-за боли и дискомфорта собака может хромать. Питомец нуждается в регулярном промывании лап с использованием антисептических средств и тщательной сушке межпальцевого пространства.
От этой формы заболевания чаще всего страдают породы с висячими ушами, малассезия у них является наиболее распространенной причиной развития различных форм отита. Склонность обусловлена наличием в области ушей тепла и влажности, а типичные симптомы заключаются в следующем:
Лечение малассезии в ушах подразумевает применение специальных капель, содержащих антимикотики (клотримазол или миконазол) и помогающих справиться с инфекцией. Важно проведение регулярной чистки ушей с использованием специальных растворов для удаления выделений и улучшения доступа лекарств к пораженной коже. В случаях серьезной инфекции могут быть назначены пероральные антимикотики. Особое внимание уделяется определению и устранению основной причины (аллергия или эндокринные нарушения), чтобы предотвратить повторные инфекции. Подобная форма малассезии бывает очень устойчивой и требующей длительного лечения и профилактических мер для предотвращения рецидивов, но своевременное обращение к ветеринару и соблюдение рекомендаций помогут эффективно справиться с инфекцией.
В клинике «Юна Вет» в Подольске имеется услуга по лечению в стационаре, в том числе при выявлении малассезии у собак. Подобные меры в первую очередь необходимы для животных с тяжелыми или трудно поддающимися формами инфекции. В условиях стационара можно обеспечить полный контроль над процессом лечения, регулярное наблюдение за состоянием животного, а также проведение необходимых процедур и манипуляций, требующих профессионального подхода.
В стационаре ветеринары имеют возможность круглосуточно наблюдать за состоянием собаки, своевременно реагируя на любые изменения, а также корректировать лечение при необходимости. Лечение в стационаре позволяет избежать осложнений, связанных с неправильным применением препаратов или недостаточным уходом за питомцем в домашних условиях. В стационаре эффективно комбинируется местное и системное лечение, применяются антимикотические препараты в виде капель, шампуней, мазей, а также пероральные лекарства под наблюдением ветеринарного врача. Регулярная обработка пораженных участков кожи и ушей проводится опытными специалистами, что является гарантом успешного лечения и выздоровления.
Сутки содержания собаки в стационаре стоят 2100 рублей или 6100 рублей (первая категория).